30.01.2018 19:30 Alter: 111 days

BvA-Schüler im Zentrum der Landespolitik

Am Freitag, den 26.1.2018, durften die Klassen 7.2 und 7.3 mit ihren Klassenlehrern Herrn Yazgi und Herrn Schreckling den Landtag Nordrhein-Westfalens in Düsseldorf besuchen.

Nach einem ausgiebigen Frühstück mit Rheinblick, wurden die Klassen zum Plenarsaal des Landtags geführt und durften dort hautnah die Spielregeln der Demokratie in unserem Bundesland kennenlernen.
    Die Schüler schlüpften in die Rollen verschiedener Fraktionen, einige bekamen sogar Ministerposten. Gemeinsam wurde dann eine Lesung simuliert, in welcher sich einige Schüler stellvertretend für verschiedene Parteien am Rednerpult positionieren durften. Anschließend empfing Frau Schlottmann, Direktkandidatin aus Langenfeld, die Schüler der BVA und stellte sich den Fragen der Kinder. Angesprochen wurden die Themen Demokratie, Wirtschaft, Infrastruktur, Bildung, Migration und Integration. Mit viel Geduld lauschte die Landtagsabgeordnete den Vorstellungen und Wünschen der Schüler und beantworte ihre Fragen ausführlich und nachvollziehbar. Die Jugendlichen konnten umfänglich die Arbeit im Parlament kennenlernen - es war ein für alle erfolg- sowie erkenntnisreicher Tag.

Ole Schreckling