• Schulprogramm
  • Schulkultur
  • Stärkung der Persönlichkeit

Es ist uns wichtig, die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler als europäische Bürgerinnen und Bürger zu stärken. Wir wollen sie zur Selbstständigkeit erziehen und sie befähigen, Konflikte gewaltfrei zu lösen. Sie sollen lernen in Teams zu arbeiten und für sich und andere Verantwortung zu übernehmen.

Diese Erziehungsarbeit findet hauptsächlich im Unterricht, in Projekten und gemeinsamen Aktionen statt. In den Arbeitsgemeinschaften und den Offenen Angeboten in der Mittagspause können Schülerinnen und Schüler das soziale Miteinander lernen und wir zeigen ihnen verschiedene Möglichkeiten einer sinnvollen Freizeitgestaltung auf. Unser Konzept der Gesundheitserziehung enthält Maßnahmen zur Aufklärung, zur Suchtpräventation ebenso wie sportliche Angebote und die Möglichkeit einer gesunden Ernährung durch die Angebote unseres Mensavereins. Durch vielfältige Beratungsangebote helfen wir unseren Schülerinnen und Schülern für sich die richtigen Entscheidungen zu treffen und Konflikte konstruktiv zu bewältigen.

Die Vorbereitung auf das Berufsleben ist ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit. Unser Berufsorientierungs-Konzept wird seit Jahren kontinuierlich weiterentwickelt. Wir bieten unseren Schülerinnen/Schülern hierzu ein umfangreiches Paket an Maßnahmen (z.B. Praktika, Beratung, Informationsveranstaltungen).

Wählen Sie aus einem der Menüpunkte links, um mehr darüber zu erfahren, was unsere Schule zur Stärkung der Persönlichkeit anbietet!