• Schulprogramm
  • Schulkultur

In einer guten Schule spricht man nicht von den Eltern, den Schülern und den Lehrern, sondern von der Schulgemeinde. Hier heißt es nicht die Schule, sondern unsere Schule. Dieses Miteinander zu pflegen und das Wir-Gefühl zu stärken, sich mit Europa auseinanderzusetzen, sind einige unserer wichtigen Ziele. Regelmäßige gemeinsame Feste, Theaterveranstaltungen und Ausstellungen gehören daher auch zum festen Bestandteil des Schullebens. Gäste sind uns bei vielen Anlässen willkommen.

Eltern unterstützen die Schule in zahlreichen Bereichen und sind uns daher wichtige Partner. Sie arbeiten z.B. im Förderunterricht, in den Arbeitsgemeinschaften und in unseren Freizeitangeboten in der Mittagpause. Die Entwicklungsarbeit der Schule soll geprägt sein von Transparenz und Beteilungsmöglichkeiten. Der Elternbeirat und die Steuergruppe leisten hierbei einen wichtigen Beitrag. Das entsprechende Schülergremium heißt „Runder Tisch SV“. Ziel der nächsten Jahre wird es sein, die Teambildung weiter auszubauen. Das soziale Miteinander in der Schule wird geprägt von Regeln und Ritualen. Sie sind uns wichtig und werden von uns gepflegt. Dazu gehört auch, dass wir von allen erwarten, dass sie zur Pflege und zum Erhalt unseres Gebäudes und des Umfeldes beitragen.