• Schulprogramm
  • Internationale Kontakte
  • Erasmus+
  • Schulen auf dem Weg nach Europa

Gefördert von der Europäischen Union, EU, führt die Bettine-von-Arnim-Gesamtschule in den Schuljahren 2016 bis 2018 ihr 5. internationales Projekt durch. Unsere Partner sind:

In Projektkursen kommen 16-18jährige Oberstufenschüler in ihren jeweiligen Schullabors zusammen, um selbst Experimente zu entwickeln, durchzuführen und ihre theoretischen Gesetzmäßigkeiten zu durchdringen. Die komplexe Materie wird von ihnen didaktisch in Sprache und Anschauungsmaterial so aufbereitet, dass 10-Jährige sie verstehen und durchführen können. Schließlich werden 10-jährige Schüler zu einer besonderen Veranstaltung („Lab-Night“ genannt) eingeladen. Unter der Aufsicht von Fachlehrern leiten die Oberstufenschüler die Jüngeren bei den Experimente an, die diese idealerweise ohne viel Hilfe selbstständig durchführen können. Für jedes Experiment fertigen die Oberstufenschüler eine Dokumentation an, die mit den Partnerschulen ausgetauscht wird. Die Kommunikation und Dokumentation erfolgt über die Internetplatform www.lab-nights.eu . Projekttreffen dienen der persönlichen Begegnung sowie der Projektarbeit. Das Gesamtprojekt wird evaluiert und die Erkenntnisse für weitere Projekte genutzt.

Links:

Im Rahmen des Comenius-Programms der EU konnte die Bettine-von-Arnim-Gesamtschule bereits 4 internationale Projekte erfolgreich abschließen:

2002-2005
    „Everywhere a Quack-Quack“ – Europäische Tiere in Kunst, Musik und Literatur mit britischen, polnischen und tschechischen Partnern

2006-2008
    DULE – Development of Urban Life in Europe“mit britischen, polnischen und französischen Partnern

2009-2011
    FROschTOsch – ein E-Journal "from school to school" mit britischen und polnischen Partnern

2013-2015
    Eur-O-Views“ - European History in Original Interviews mit britischen, polnischen und spanischen Partnern